venerdì 31 maggio 2013

Cipolle gratinate

 

L'altro giorno ero dal mio fruttivendolo e ho notato un cartello che riportava "cipolle da forno". Non ne avevo mai viste e incuriosito ne ho acquistate alcune. Sono bianche, con un diametro di circa 10 cm, alte al massimo 3 cm e un odore delicato di cipolla.
Ho cercato un po' tra i libri di cucina trovando questa ricetta, che per la sua natura rustica non ha dosi precise.

Cipolle gratinate
Cipolle
Pangrattato
Parmigiano grattugiato o pecorino se si preferisce un sapore più forte
Prezzemolo tritato
Sale, pepe, olio extravergine.

Togliere la pellicola esterna alle cipolle e lavarle. Tuffarle un acqua bollente leggermente salata e lasciarle lessare per una decina di minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare qualche minuto. Tagliarle a metà orizzontalmente e disporle in una teglia leggermente unta d'olio.
In una ciotola, mescolare il pangrattato con  il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato il pepe e un po' d'olio.
Salare le cipolle, cospargerle con il composto appena preparato e infornare a 180 °C fino a doratura (una trentina di minuti). Non si può essere più precisi, perché il tempo di cottura varia in funzione del tempo di bollitura precedente, della dimensione delle cipolle e del forno utilizzato.



Molto buone sia calde che a temperatura ambiente.



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